在日本写代码的日子(一)

午休时间,接着写。

在听到对面的“哦”之后,其实自己反而有些不踏实了,心里暗默着“叫你丫装B,一会儿听不懂估计要暴死了”。

不过我又马上开始心里建设了。“那又怎么样?我是个中国人,日语不好有啥稀奇。他们会中文么?我开口说日语已经是对他们的莫大恩惠了,没理由来挑剔我。”

面试官很多的时候,看起来很吓人,其实挺好的。因为他们经常会犹豫谦让,不知道该谁来提问。

“那你先自我介绍一下吧”

旁边的中国男人开口救场了。也许并不是救场,只是套路。

之前我在网上填写的材料里是有提到我有日语能力的。所以据此我迅速判断了在场的人可能根本没看过我的资料,或者只是在刚才我进来之前简单瞄了一眼。所以我决定比较详细地自我介绍一下,哪怕其实我材料里都写了。

除了基本的个人信息及兴趣爱好(其实就是码代码_(:з」∠)_),我不怀好意地着重介绍了一下我家里有的索尼的产品。面试官显然兴奋了不少,也问了一些问题,比如产品的使用反馈,索尼品牌在中国的形象等。我也仔细询问了桌上那些大大小小的电脑,得知来的面试官都是VAIO各部门的部长,电脑是各部门的代表产品。其中,一个高个子部长面前的是一个超小的笔记本,他的大手飞快地敲着那个超小的键盘,看起来十分好笑。我记得我还小小“嘲笑”了一下他,把满屋子的人斗逗乐了。至于当时说的是啥,现在也不记得了。

接下来被要求讲项目经验,讲了大二暑期在某创业公司做ERP系统的事情。那个时候ERP很新,而且完全是不同的领域,可以看出在座的面试官基本不怎么了解。我很高兴,因为这样我可以胡诌了(笑)

开个玩笑。其实面试官们并不是想要考察这些具体的内容,毕竟只是一个本科生。所以虽然他们会时时发问,其实主要是考察我的逻辑是否能自洽,也就是是否能说圆了。要说圆最省力的方法就是说真话,不要瞎吹。学生时代的我们,任凭怎么瞎吹都是难以惊动到这些四五十的老狐狸的。幸好当时的我已经懂得这样的道理。

面试内容其实差不多就是这样。事实上,当时我的日语水平只能勉强应付自我介绍和简单的对话,项目部分其实是日英中混杂着在谈,所以特别消耗时间。

一面结束之后被通知留下,而其他人基本都回去了。心里不停揣测着原因,一直等到当晚7点多所有面试结束。因此也有了机会看到一个清华的陈姓博士的面试刚开始不久,一个面试官便冲出了会议室让其它两个房间都暂停面试,来看这位博士的项目。后来知道这位博士的导师是当时H.264标准的委员会委员,该博士参与了H.264标准的起草工作,而那个时候索尼正在进行H.264编码器相关的实现,所以如获至宝。

终于到了晚上,人事小姐姐~( ̄▽ ̄~)~又来领我进了房间。这次房间里只有两个人,是一面时第一排里面的。后来才知道一位是VAIO产品软件部门的负责人,一位是VAIO研发部门的部长。两个人都相中了我,相执不下,所以留下了我想进一步了解我的专长。

后来又听说因为面试官们记不住那么多中国人的名字,况且中国人的姓氏区分度又很低,他们其实私下给每个来参加面试的人都起了绰号。比如我的绰号叫“传教士”,原因是人又高又瘦,比较能吹(我认为我肯定不是最能吹那个,关键是他们能听懂我吹)。而我的另外一个同班女同学被称为“上海Lady”,大概是有品位的意思。

两位部长在简要介绍各自的部门业务内容之后,让我发表意向。我说我自己是学自动化的,所以想搞软硬结合的方向,于是乎淘汰了软件部门,选择了研发部门。

二面就是研发部的部长带领着他下面的课长来看我,决定把我放到哪个课里。当然他们没和我这么说,都是我自己瞎琢磨的。

三面是东京国际人事部的领导了。主要和我确认是否愿意较长时间(5到10年)呆在日本,并且和我交代确认到日本生活的各种细节。

最终,次年1月拿到了offer。同期上海的有20多人,北京的20多,基本上是清北复交这四所学校,后来听说相对于报名人数录取率不到1%。后来有机会和招我的部长喝酒,问了他录取我的理由。“嘛,懂日语能交流,底子不错”,部长如是回答。虽然不知道是否确实如此,不过我本人是接受的。因为我在大学的成绩其实并不好,大部分刚及格,还有4门红灯(理论、思想那种)。但是C语言我是免修的,最终考了98分。

Offer上写着年薪500万日元,安家费50万,无奖金,无加班费,去日本和回国搬家由集团下属物流公司承担。那一年海尔给我校本科生的待遇是800,住12人一间宿舍;而华为则是3000左右。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: