珍珠项链

3个月过去了。
最近比较忙。新品mylo终于发布了,虽然自己并没有直接参与到第一代产品的开发中去,但当中的许多设计,许多概念,都不能说和我没有一点关系,虽然在发奖金的时候没有人会想起这些。管它呢,只要我的想法能够成为现实,其他的一切我都可以放弃。作为一个漂在海外的人,能够平平安安地度过这个时期,学到一些东西,然后悄然无息地返回祖国,我就十分满意了。
尽管早就知道“败则有罪成亦无功”,mylo发布的当天,还是小小的兴奋了一把,之后花费了数十个小时在网上挖啊挖,收集各种人的反馈。虽然批评的声音远远超过赞扬,但受关注的程度已经让我得到了小小的安慰。何况即使是批评,也蕴含着无限的期待和盼望,使我认识到市场的期盼,大家并不是不需要,只是觉得我们做得还很不够。
我不想丢掉我的饭碗,因此我并不能够在这里写太多。我只能说,我们所有开发人员,每天都在呕心沥血地工作。我们这个团队可能并不优秀,但是大家都很用心,很努力。我们是缺乏经验,但是我们在不断成长。
 
mylo的话就说到这里吧。话题转一下,孔子说“吾日三省吾身”,说说今天的反省:
1. 今天吃晚饭的时候又发了一大堆牢骚。这个坏毛病一定要改。一来肝火太旺易伤身,二来脾气太大易莽撞,三来易开罪人,四来听者也没多大乐趣,五来嗓门本来就大,容易引起说话有如蚊鸣的本地人的反感,加深民族矛盾。(好像有些夸张了)
2. 其实和本文开头的内容有些关联。反省了一下为什么自己做这做那,献计献策,却最终捞不到一点好处。一是因为自己的思维方式太发散,思想的火花很多,却从不归纳总结。好比一只蚌壳,肚里虽然有珍珠,却需要别人采集了去串成一串,方才可以当作首饰去卖。虽说东西都是自己的,将其转化成为价值的却不是自己,利益的分配也自然没了自己的份。二是因为自己不会做人,对人太严厉,不宽厚。工作中技术固然重要,但是如果不会做人,那人家就当你是台机器,有事就找你,有玩有乐的时候谁都不会想起你。特别是在东方文化中,这一点尤为重要。其实这个道理我也不是才知道,不过是不到黄河心不死,如今看到棺材了,总算幡然醒悟了。三就是自己太懒,不愿意写文档申请专利,结果东西都让人家一声不吭地拿去当作自己的东西了。自己还傻傻地以为是送了别人一个大大的人情,其实人家打心眼里就没有觉得那是你的东西。
 
我并不是在发牢骚。所谓有得有失。通过这些事情,能够认识到自己身上的问题,对我来说已经是很丰厚的回报了。
 
不要幻想什么天真自然,我已经不小了。夹起尾巴做人,这才是生存之道。
 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: